منتدى علمني كيف انساك
ماكولات يمنية Ezlb9t
منتدى علمني كيف انساك
ماكولات يمنية Ezlb9t
منتدى علمني كيف انساك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى علمني كيف انساك

 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ماكولات يمنية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عزف الامنيات
مشرف
مشرف
عزف الامنيات


تاريخ التسجيل : 12/08/2011
عدد المساهمات : 309
نقاط : 772
المزاج : رايق
الجنس : ذكر

ماكولات يمنية Empty
مُساهمةموضوع: ماكولات يمنية   ماكولات يمنية Emptyالإثنين أغسطس 22, 2011 6:54 pm

اللحوح والشفوت
اللحوح
طريقة عمل اللحوح :-
المقاديــر :-
* 2 أكواب طحين ابيض
* 1 كوب من طحين الذرة
* ملح / ماء / زيت
* خميرة
الطريقـة :-
* أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن
متوسط الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن
ويترك حتى يبرد .
* ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقـة
أضيفي الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير
حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل .
* يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع
بالفرن
وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات
علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .
* سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح
وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة
وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض
وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .
* يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على
الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن واسع
مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي
المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة
فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم .
==========
أكله رمضانية عند أهل اليمن
عمــل شفــــوت
المقاديــر :-
* كمية من أقراص اللحــوح
* كمية من القطيب ( الزبادي )
* ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى
* رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير
* رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس
الأبيض قطع صغيرة
* ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم
والكبزرة الخضراء ))
الطريقـة :-
* قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .
* رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحـوح.
* أخلطي مع القطيب ( الزبادي ) الثوم المفروم مع البسباس
الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح
* اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقآ على اللحوح المقطع
معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكون كميــة القطيب تغمس
اللحوح كله حتى لايبقى ناشف ممكـــن إضافة قليل من الماء على
القطيب وتقدم بصحون عميقة نوعآ ما ويقدم بارد مع الإفطار
==========
(( المطبـــــق ))
المقاديـــر
كأسين طحين أبيض.
كأس ونصف ماء دافئ.
ملعقة طعام خميرة فورية.
ملح
حبة السوداء ( حبة البركة )
الطريقة
تعجن جميع المقادير السابقة تترك العجينة لمدة ساعة لتخمر.
نذيب ملعقتي بودرة الحليب في فنجان من الماء الدافئ.يعجــن
الخليط حتى يتجانس. يترك لمدة ساعة أخرى حتى تمام التخمـــر
ونرتفع الكمية
نسخن الزيت الغمور الى أن يسخن ونقلي به المطبـق
بواسطة ملعقة الطعام، تصب كرات المطبق في زيت حار
حتى تصبح ذهبية اللون.
ويقدم المطبق مع العتر الأخضر المطبوخ
أو السباس الأحمر مع الحمر .
==========
العتــــر المطبوخ
البازيلا الخضراء نقوم باليمن بتنشفها ويطلــق عليها
بعد ذلك (( العتر )) وتكون جافة مثل الفاصوليــا أو
الحمص وغيرها من البقول .. ونفضلة كثيرآ في سفرة لامضان
وكل عام وأنتم بخيـــر :-
المقاديـــــر :-
* كيلو أو نصف كيلو عتر ناشف
* 2-3 بصل على حسب الذوق
* ثوم
* زيت
* بسباس أحمر مطحون
* بسباس أخضر مقطع
* 3طماطم مقطعة
*معجون الطماطم
* ملح / بهارات مشكلة
* ملعقة كاري
الطريقــــة :-
** ينقع العتر لمدة 12 ساعة أو من الليل الى ثاني
يوم .. مثل إي بقول .
** نغلي العتر مع الماء والملح الى أن يستـــــوي
جيدآ وينضج .
** يقلي البصل بالزيت الى أن يصفر نضيف الثوم
السباس الأخضر والأحمر ( الفلفل الحار ) ويقلب
جيدة ثم نضيف معجون الطماطم ويقلب ثم الطماطم
المقطعة ويقلب ويضاف إليه الملح والبهـــارات
والكاري .
** ويضاف أخيرآ العتر الناضج والمرقة المتبقية من
غلي العتر ويقلب ويبقى على نار هادئـــة حتى
يتجانس ويأكل بالملعقة مع المطبق أو من غيره
==========
خبز المقصقص
هذا نوع من أنواع الخبز .. وقد يكون الأسم غريب
على أخواننا وأخواتنا العرب ولكن هذا هو الأســـم
لهذا النوع من الخبز وهو لذيذ ونحب نأكله مع الإفطار
بالف صحة وهناء
المقادير :-
* كوب صغير لشاهي زيت
* كيلو طحين أبيض
* كوبين سكر
* نصف كيس خميرة
* بيضة واحدة
* كوب حليب
* كوب ماء
* رشة هيل مدقوق/ قرنفل/ملح
* حبة السوداء ( حبة البركة )
الطريقــة :-
** دوبي السكر مع الخميرة والملح في كوب ماء
** اسكبي الطحين البيض بالعجانهة الكهربائية ، وأضيفي
الهيل والقرنفل وحبة السوداء .
** سخني كوب الزيت جدآ وأسكبي على الطحين فــــــــي
العجانة .. اسكبي الخليط السابق إي السكر والخميــرة
والماء والملح الى الطحين ، مع إضافة حبة البيض .
** ويعجن بالعجانه أو باليد مع إضافة الكوب الحليب تدريجيآ
الى أن تكون عجينة متماسكة تستطيعين تشكيلها .
** أعملي من هذة العجينة حبات مثل حبة البيض الى أن
تنتهي من الكمية .
** سخني الزيت بكمية عاليه تغمر المقصقص الى أن يسخن
الزيت تمامآ ( أحذري الأطفال من دخول المطبخ )
** أبدئي بفتح هذة الحبات من العجينة على شكل دوائـــــر
بالبيلم ( الشوبك ) واقلي المقصقص وتأكل سخنة مــــــع
الشائ أو باردة على حسب الرغبة .
ملحوظة : ممكن لهذة العجينى البقاء في الفريز الثلاثة فــي
أكياس فترة طويلة وتقلي بالزيت وتأكل الطازجة
منقول



الزربيــان العدنـــــي
----------
المقاديـــــر:-
* 2 كيلو لحم بالعظام ( قطع متوسطة الحجم )
* 4أكواب ارز بسمتي
* 4 حبات بصل متوسطة الحجم
* 5 بطاطس مشرة صحيحة
* ثوم الكمية حسب الرغبة
* 3 اكواب زبادي
* زيت / سمــن
* ملح / بهارات مطحونه
* بهارات صحيحة : هيل – قرنفل- كمون –ورق غار
فلفل اسود – جوز طيب
* زعفــران
* صباغ الارز ( عقدة صفراء)
الطريقــــة:-
* ينقع الارز لمدة ساعة كامله بالماء.
* ينقع الزعفران بالماء.
* ينقع صباغ الارز بالماء (الماء على حسب الكمية)
* يقطع2 بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت حتى بصفر لونه يقلي اللحم بالزيت مع 2 بصل ونضيف قليل من الملح
على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم نضيف البهارات المشكله والزبادي والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى
على نار هادئة حتى ينضج اللحم .
* يغلي ماء في حله مع البهارات الصحيحه والملح الـى درجة الغليان نضيف الارز الى الماء المغلي الى أن
ينضج نصف نضج (إى الارز) نسكبه في المصفاة لشن الماء.
* بضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي ونرش علية الزيت أو سمن (على حسب الرغبة ) كدلك صبـــاغ الارز والبصل المقلي ويبقى على نار هادئةالى أن ينـــضج اللحم والارز.
بخــور الزبيــان:-
-------------------
* قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة بصـل في وسط الزبيان وبهاقلـيل من السمــن
وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل) اخدي الجمرة وضعيها على السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالعطاء ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيات وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى
وقت التقديم ن ويقد الزبيان مع الحار الاحمر بالحمر ( الثمر الهندي) أو الحار الاخضر بالجبن والحلـــو( الهلــواء ).
وبالهنــاء والشفــاء
طريقة أخري ::--
المقاديــــر :-
* لحم خروف مع العضم
* رز ( كمية الرز واللحم حسب الرغبة )
* صباغ الرز ( عقدة صفراء )
* باكت زبادي ( قطيب )
* بصل مقطع مبشور
* بصل مقطع شرائح بالطول
* ثوم مفروم
* حبات من البطاطس المقشرة فقط
* زيت
* بهارات مشكلة مطحونـة
* بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل
* ملح
الطريقـــــــة :-
* أنقعي الرز لمدة ساعة ، قع صباغ الرز بكوب به ماء
* ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم
* سخني الزيت وقلي البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل الى صحن آخر الى وقت الإستعمال .
* بعد نقع الرز يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب وعند الغليان اسكبي الرز مع مراعاة والإنتباة أن ينضــج
نصف نضج فقط ويشن بالفصاة حتى يتسرب الماء منه.
* في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم المفروم كذلك الى أن يصفر البصل ( تكون كميــــة
مناسبة لكمية الرز) - أنا أحب البصل كثير مع الزربيان
* ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح الى أن ينشف ماء اللحم اضيفي حباب البطاطس والزبادي وقليل من الماء ويقلب جيدا وتكون الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى .
* وبعد نصف ساعة اضيفي نصف كمية صباع الرز برشــــه على اللحم والبطاطس ويضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف اغلي ويساوي السطح ويرش عليــه البصل المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه أن تكون الحرارة ( هادئة جدآ ) وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم ( الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان )يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن
ملحوظة : ممكن إضافـة الزبيب واللوز الصنعاني معه
وبالهناء والشفاء .
--------------------------
الكبســة الخاصـــــــــة
------
المقاديــــــــــــــــــر :-
*كيلو لحم أوصال
*3 بصلات
*4 أكواب رز طويل الحبة
* كيلو طماطم
كيلو بطاطس
* نصف كوب زيت
* 2 عود قرفه
*7 حبات هيل ( حب هان )
*3حبات ليمون مخففة
* 2 ملاعق ملح
* بهارات مشكلة حسب الرغبة
الطريقــــــــــــــة :-
1- أفرمي البصل فرمآ ناعمآ ،ثم سخني الزيت واقلي فيه البصل أضيفي اللحم المقطع ثم قطعي الطماطم الى قطع صغيرة .
2- أضيفي الطماطم الى اللحم واتركيها حتى تغلي على نار هادئة ثم اسلقي الأرز نصف سلق مع ملعقة ملح ثم صفية من المــــــاء اضيفي ملعقة ملح الى اللحم قبل أن ينضج بقليل والبهـــــــارات
والليمون الجاف والقرفة والهيل والماء.
3- أضيفي الرز ، بحيث يكون إرتفاع المرق ( الشربة ) اقل من سطح الأرز بحوالي 3 سم تقريبآ ، ثم عطي الحله واتركيها لمـــدة 50 دقيقة على نار هادئة مع تثبيت الغطاء.
4- اغلي البطاطس مع القشر بعد تنظيفها الى أن تنضج قومـــــي بتقشيرها وقليها بالزيت الى أن تحمر مع فلفل أخضر صحيح لتزيـــــــن .
طريقة التقديم :
يسكب في صحن التقديم بحيث يكون اللحم والليمون وحبات البطاطس والفلفل الحار على وجع الطبق ، وتقدم مـــــع سلطة الزبادي بالخيار .
وبالعافية
-------------
المطفا يـــــة
------------
المقاديـــــر :
* إي نوع من أنواع أسماء مقطع أو حيتان صغيرة
* بصل مقطع شرائح
* معجون طماطم
* طماطم حبو ب مقطعـة
* معجون البسباس الأحمر ( الكمية حسب الرغبة )
* ثوم مفروم
* بسباس أخضر مقطع نصفين
* كبزة خضراء طازجــة
* زيت
* ملح / فلفل / الكمون ( على حسب الذوق )
الطريقـــــــة :-
* بعد تتنظيف السمك جيدآ يقلي البصل و بالسباس الأخصر بالزيت حتى يصفر البصل والبسباس الأخضر .
* يضاف معجون البسباس الأحمر ويقلي مع الزيت والبصــل حتى تتطلع الرائحة يضاف الثوم المفروم ومعجون الطماطم ويقلي على نار هادئـة قليلآ ثم تضاف الطماطم المقطعــــــة وتخلط المقادير ويضاف الملح والفلفل الأسود الكون .
* يضاف قليلآ من الماء ويخلط جيدآ في آخر مرحلة أضيفـي السمك الى ينضح يقلب على الجهة الآخري ولايأخــذ فقط دقائق للنضح ، أضيفي الكبزرة الخضراء المفرومة وأطفي النار مباشرة بعد نضج السمـــــــك حتى لاينشف كثيرآ.
تقدم المطفايـــــة مع الخبر( البراوطـــــة ) أو مع الأزر بالعــدس الأصفر بجانبــة صانونــة السمك والبطاطس
بالهناء والشفاء
----------------------
الصياديه : -
-----------
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ماكولات يمنية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ماكولات يمنية
» ماكولات يمنية شعبية قديمة
» نكت يمنية
» (ماكولات شعبيه)
» ماكولات رمضان في روسيا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى علمني كيف انساك :: القسم النسائي والطبي :: أشهى المأكولات-
انتقل الى: